1. ホーム
  2. タグ「バーチャル農業ツアー」
  3. 糸うり

糸うり

この記事の場所

糸うりは、かぼちゃの一種で、ゆでると果肉がそうめん状になることから「そうめんかぼちゃ」や「金糸うり」とも呼ばれます。熟す前の果実は白緑色で、果肉・果皮ともに柔らかいですが、成熟してくると黄白色に変わり、果皮も硬くなります。熟した果実をゆがいてそうめん状になったものを三杯酢などでいただくのが一般的です。長岡地域独特の食べ方として、若い実を浅漬けや味噌漬けにして、シャリシャリ感を楽しみます。

備考
食べごろ:6月中旬〜8月下旬
この情報のタグ一覧
バーチャル農業ツアー